最新消息 News

 
圓夢計劃
 
  【夢想達成】2017歐都納第七屆圓夢企劃- 貳獎
     
 
【夢想達成】2017歐都納第七屆圓夢企劃-
貳獎-帶夢想回家-郭孔寧
 
 
 
高年齡的農村社區,年輕人的外移與隔代教養,產生了許多兒少的問題,希望能透過長時間青少兒教育,翻轉偏鄉,吸引年輕人回鄉,讓社區活化起來!
 
 
【心得感想】王思涵 文化總監 ─ 國立台灣大學土木工程學系 二年級
 
距離第一次來到武陵這塊土地也已經悄悄過了兩年半,從第一次的懵懵懂懂,到現在的游刃有餘,成為團隊裡的老屁股,甚至和部落的小孩建立關係,這一切都是當初隨口就答應孔寧,願意來到這個地方的我,所無法想像到的。
 
一開始都會說:「我要去台東了」,到現在每次都會在心裡對自己說:「我又回來了呢!」武陵之於我已成為另一個歸屬,或許是因為踏入了另一個文化圈,所以在那裡的王思涵可以跳脫原先的社會價值,套一句朋友的話:「在新的環境裡,重新長大。」對我來說它就是第二個家。
 
 
在田野調查時把部落走了好幾圈,和耆老、長輩做了很多對話,在當代文化與生活漸漸脫節後,文化究竟是什麼呢?我們又該如何去討論文化?現在的我們好像已經把文化這個概念獨立出來,但文化應該是要與生活融合在一起的,雖然目前我還無法得到一個很好的解答,但我相信如果部落裡的每一個都能夠認同自己身為布農的身分,那麼文化就會繼續轉動,他們獨特的價值也就能夠被保存下去。
 
營期後半我們與青少一起來到台北,第一天我這組來到了溪州部落,一開始的心情其實是忐忑的,因為這組青少有著許多不確定性,怕他們不能符合這裡的社會期待,沒想到是我們多慮了,青少甚至表現得比我們還要更好,一下子就和當地的理事長熟悉起來,互相吆喝,開心的一起唱起歌來。是我們被侷限在自己的框架裡,並將這個框架加諸於他人之上。而他們這樣的特殊性,就是我們不斷吸引我們不斷回去的理由。
 
 
 
 
【心得感想】林錦漢 團隊庶務 ─ 國立台北教育大學教育學系 一年級
 
這是我第一次和Ibu部落共學團隊到臺東去,也是第一次接觸這一群孩子們。一開始還在擔心,會不會因為自己是新人而不被孩子們接受,不過事實證明是我多想了,不管是在團康遊戲,還是在課程上,孩子們都願意與我親近。在這幾天陪著孩子一起上課、吃午餐、睡午覺,都讓我感受到他們的活力,很感謝他們願意牽著我的手,讓我陪伴著他們一起成長。
 
 
而在營期的後幾天,我們將部落的青年帶到臺北,與都市的青年進行交流。我覺得這是一個很棒的機會,記得在我國中時,從來沒有像這樣的機會能夠和原住民進行這麼深度的接觸。透過回游列車與部落咖啡館這兩個活動,讓學生進行發表、討論,也讓他們能更了解彼此的生活與想法。
 
 
在加入這個團隊後,我學到的東西比我預期的還要多,像是要如何安排一次戶外教學、如何去管理學生、如何和學生溝通,這些都是我之前沒有想過的。透過這次的活動,不僅豐富了我的視野,讓我接觸到不一樣人事物,也增加了我的教學經驗,不只是跟孩子們想我的想法,也從他們身上學到很多東西。
 
 
 
【心得感想】王晨瑋 行銷美宣 ─ 國立台灣藝術大學書畫藝術學系 四年級
 
第一次跟著Ibu團隊到臺東的武陵部落,漫長的車程到了武陵已經中午,在一陣忙亂後,享用到的第一頓晚餐是在慧智老師家,我們一起洗菜準備。在這裏,初來乍到的我,還沒遇見小孩、還沒開始寒假的課程與陪伴關懷,最初迎面而來是這裡的生活感。
 
 
 
上課的日子總是很快,吵吵鬧鬧地,或是全神貫注地,上課、午休、到池上校外教學,所有的溫度與牽絆都在每一天的小細節中發生。在這裏,過了橋進到部落,好像跟外面的世界隔著一層透明的玻璃,那樣安靜、純粹,生活不再是鬧哄哄地庸碌,而是看著天色的變化,開始或者結束每一天。看著大家跟孩子的互動,我終於知道我為甚麼會來到這裡,終於知道為甚麼Ibu始終留在武陵,那是時間累積起來的默契,逃不開也裝不了的。課程結束的很快,看著孩子或多或少,或快或慢地成長,心裡總是很欣慰的。我想,這些就是一直支撐著Ibu每一年每一年地繼續待在這裡的原因吧。
 
 
後幾天,把青少年帶到臺北來與都市的原住民青年交流,他們的表現很棒,也很令人感動。我們一起去了好多地方。偶爾,他們也向我吐露心事,是我身為這個團隊的新人感到受寵若驚的。我一直知道這些種種的魅力,也知道我們一起在追求的是什麼,因為這些感動始終不斷地發生,都是目前或以後值得眷戀的事情。
 
想關注他們歡迎到FB粉絲頁喔!
Ibu部落共學團隊
 
           

    歐都納官方LINE@

    歐都納AtunasTaiwan

    歐都納戶外玩咖粉絲團

    歐都納山野渡假村

    歐都納戶外體育基金會