最新消息 News

 
圓夢計劃
 
  【夢想達成】2016歐都納第六屆圓夢企劃-首獎
     
 

2016歐都納第六屆圓夢企劃

首獎:夢想,讓科學轉動!

我是二林工商趙天覺老師, 二林鎮位於彰化西南角,靠近海邊,說偏遠比不上東部、南投山區的遠,說發達卻也沒火車站,沒交流道,幾十年來就在這裡風吹日曬雨淋。都會區的孩子,可以上補習班的時候,我發現,二林沒有。都會區的孩子可以方便的看展或參加比賽,我發現,二林不行。進到本校的孩子,學科成績多半低落,但是當我發現他們竟能在創意科學課程中閃出得意的笑容,我知道有更多的孩子能在這裡找到價值。

從98年到104年,七年來在假日時間帶著二林工商學生南征北討的比賽參展獲獎110次,證明這裡的學生不輸人,他們只要放對位置就可以贏,唯一讓我覺得頭痛的是,要啟發他的創意思維,一年比一年難,似乎想法和自信都不見了,問題出在這些學生早已在國中小階段自我否定,認為成績不好就什麼都不好了,導致自信不足,不敢想像,我必須不放棄的指導,才能讓他們在科學社團學習,享受科學與創意樂趣。在高中職階段才做這些,有些太晚了,為何不提早做呢?

就在我這樣想的時候,學生彥銘找上了我,他說:「國中以來,自己學科成績不好,在有機會上台時總是害怕出錯,對自己缺乏了幾分自信。很感謝有這樣的培訓過程讓他得到全國專題競賽第一名,重新肯定自己。」於是我開始思考,我應該把彥銘親身的經歷和過程,教給更多國中小的偏鄉孩子,幫助他們重拾信心。雖然身在高職,但只要在這片土地上,一定有我們可以發揮的方式。老天爺是存在的,他無時不刻在關注著我們,就當我們這樣想的時候,2016年歐都納基金會公告了一個「夢想I CAN!」的圓夢計劃,我提出計畫案並獲選,從帶學生比賽轉型為在地國中小科學教育服務,發展科學創意。

我們計畫是持續在二林鎮的十個國小辦理寒暑假科學營隊,每週三下午到國小開辦機器人程式積木社團教學,讓原本學科錄取成績在中後段,欠缺自信心的二林工商學生,經專業培訓後,站上講台教導國中小學生科學課程,從原本內向的高中職同學轉變為勇於展現自己的表達能力,也因而更加鑽研科學與專業知識。國中小學童可學習科學創造力教育,程式設計機器人的課程後,也能在創意的領域中肯定自己,充滿自信。激發孩子到了高中職階段也能擔任服務團的角色,啟動人助自助的良善循環。

但在以前沒人這樣做過,所以很多老師也都懷疑把校內課上完就已經很累了,還去搞國中小額外的事幹嘛?甚至連學生的同儕都說,去服務又沒錢,不如去打工賺錢還可以買手機啊等等。在沒經驗,沒資源,沒人認同的情況下,唯一值得高興的是計畫獲得基金會的通過,提供初期購置教材經費,在教材進來了之後,才發現我們沒有地方放,於是教材只好先放置在工場材料室,後來被人通知不能放置,只好移到某棟大樓的地下室,每到假日就和學生在暗暗的地下室開會,練習教學,規劃營隊的行程。

有一天,學生福仁跑過來說:「爸爸說家裡經濟有限,你又不去打工,假日要來的費用自己想辦法。」我說只要家長肯讓你來,老師幫你出沒關係,重點是你堅持這顆助人服務的心。之後我又前往拜託福仁的家長,終於讓我們的團隊繼續維持。第一次出團服務是在芳苑鄉靠海的新寶國小,距離20分鐘車程,同學們坐公車前往,到站後換成熱心家長提供的採蚵三輪車騎到國小,我負責用我的車子來回幾趟裝運教材,時值寒假,寒風刺骨,當時六個課程集中在大禮堂進行,活潑好動的小朋友並不如預期學習,嘻笑玩耍,到處遊走,隊輔喉嚨喊到沙啞也控制不了秩序。晚上的檢討會,大家滿心熱忱被澆熄了一大半,甚至還有小朋友用髒話罵隊輔,大家灰心與難過之餘甚至有人提出下次別再辦這種偏鄉小校了,在聽完抱怨過後,我站起來,說:「同學,我們當然可以去找大一點的學校,好一點的學生辦營隊,那一定很好教,很有成就感,但那真的是我們的初衷嗎?真正需要幫助的正是這些學生,越困難的事才越有做的價值,大家思考看看我們真的要做的是什麼?」現場大家低下了頭,良久,彥銘說了第一句話:「大家別灰心,我們以前可能也是這樣的學生,這一次我們有機會回來改變,就不能放棄。」於是繼續開會討論到凌晨1點,想出幾個配套方案,隔天立即協調校方六間教室個別教課,引進值星官管秩序制度,把場面控制下來,科學營圓滿結束。

營隊中,有一位媽媽的話讓我難以忘懷。阿元的第一次科學營隊是在興華國小,但是第一天就因為亞斯伯格症的情緒爆發,沒辦法繼續營隊課程。後來阿元轉學到香田國小,正好那年我們也在香田國小舉辦科學營隊,在隊輔的細心傾聽與適時發洩的照顧下,他專注在科學的學習,完成了三天的營隊,阿元的媽媽感謝的說:「其實不敢讓阿元參加營隊,擔心他又會爆發,今天阿元能跟其他正常小朋友們一起完成了營隊,我好高興。」我說:「其實團長彥銘的弟弟也是身心障礙生,所以更希望能幫助到特別的學生,您別難過,阿元一定有他擅長的事。」

今年二月,在歐都納基金會的圓夢計畫支持下,傳承到第三,四屆的科學團學生完成了第21,22場科學營隊。從準備日到撤收日,活動長與團員對於什麼時間該做什麼事,了然於胸,無論在科學課程或團康活動,學弟妹青出於藍的表現讓我安心,我出言提醒的機會幾乎沒有,晚間檢討會彼此將白天的缺點說出,犯錯者虛心檢討或尋求解決方案。參與開會的同時,感到他們真的長大了,我的任務就是讓每個學生都是重要的一員,都有為科學團奉獻的一份力,帶著高中職生向上成長,集結起來完成偏鄉科學教育的向下扎根!我領悟了一件事,國家已經給我足以溫飽的薪水,就是要我發揮天賦去做有益人群的事,他把我放在二林是有它的用意的,把創造力教育向下播種,帶著高中職學生向上成長,是我天生該做的事。

 

 
           

    歐都納官方LINE@

    歐都納AtunasTaiwan

    歐都納戶外玩咖粉絲團

    歐都納山野渡假村

    歐都納戶外體育基金會