最新消息 News

 
圓夢計劃
 
  【夢想達成】2016歐都納第六屆圓夢企劃-貳獎
     
 

2016歐都納第六屆圓夢企劃

貳獎:歐都納X一卡皮箱圓夢計畫

 

2017年,對於一卡皮箱計畫而言,是一個全新的開始。

 

第一次踏入志工服務的區塊,來自2013年-2014年與埔里的大家長-「陳綢阿嬤」的互動。那時候懞懂的我們,高三十八歲的那年,我們只想要做服務,可是卻不知道怎麼做服務。一群懞懂的社團小朋友,打電話到良顯堂基金會,開啟了改變我人生的價值觀,並帶我走入服務的道路。

一卡皮箱連續二個年頭投入環台志工服務,以二大主軸作為服務的核心,以服務「長輩」及「孩童」進行計畫執行,並導入在地化青年社團及青年學子,共同導入以服務在地化的概念作為計劃的目標,而在2016年皮箱在環台服務後,展開全台的講座計畫,希望能夠走入校園與青年學子互動。

再看見歐都納計畫時,對於一卡皮箱是個很激勵人心的開始,在大學時,我們在面臨辦理活動時,總會不愁主計畫的經費,因為都能導入相關的資源協助計畫的執行,但是在出了社會之後,卻是不一樣的開始,而很感謝能有企業願意投入社會公益及回饋的力量ㄝ,讓更多善的開始能夠從學子及圓夢計畫的行動而展開。

 

2017年的一卡皮箱以三大主軸來進行計畫的貫穿,以「激勵校園公益講座」、「領航青年志工服務」、「投入台東才藝計畫支持」,並以帶領年輕人參與公益計畫甚至及參與圓夢作為目標,以走入校園與青年夥伴共同面對面討論及分享,讓更多的感動及互動從講座中開始;帶領青年志工參與公益服務,服務獨居長輩大掃除及百歲人瑞的慶生計畫;持續支持台東偏鄉課輔班的才藝圓夢計畫,讓孩子能站上舞台,甚至展現才藝到養護機構等更多的地方,讓愛能不斷的分享及擴散。

【激勵校園講座】

自2014年開始,執行各式各樣的志工活動,而當第一次被貴人發覺時,也是從營隊及活動中被看見,而會亦然的投入校園講座,是因為我相信每位年輕學子,都抱著夢想及熱情,但是在很多時候常面臨到挫折甚至是沒有勇氣,在執行講座計畫時,我告訴自己,今天如果能有機會拿到圓夢計畫的機會,我一定也要用相同的力量跟青年學子一起分享圓夢計畫,讓下一次站上舞台的人,不是我,而是每場講座互動的青年夥伴,讓更多的夢想能夠發芽。

從大專到高中,超過五場北中南的互動,每每的講座都讓我在當下感受最真實的感動,其中被問到最多的是,「講師您好,不知道能不能有機會加入一卡皮箱」、「講師您好,我有夢想,我應該怎麼做」…,甚至是講座完的夢想分享等等,而皮箱之所以選擇走入校園的另外一個原因,希望能分享環台過程中的所學,甚至是遇到挫折後的轉淚,甚至是服務長輩給的鼓勵及人生哲理,學會分享是對於所見所聞的感受,當轉化成為故事侃侃而談時,能夠感受的不再只有服務的當下,而是把每段故事與身邊最親切的人分享,而皮箱在校園所做的第二件事情,希望能將皮箱的勇氣及無懼,與更多的夥伴及青年分享,這就是皮箱走入校園的初衷。

 

【領航青年志工服務】

一卡皮箱團隊長期與弘道老人基金會合作,協助寒冬計畫,包含獨居長輩服務、大掃除等活動,而在今年度的圓夢計畫中,我們持續與弘道進行合作,而這次我們也選擇獨居長輩家的大掃除及百歲人瑞爺爺的圍爐慶生活動。

對於皮箱而言,我們希望能夠實踐在地翻轉在地的理念,所以我們也持續媒合當地的志工夥伴共同與我們參與志工服務,以在地服務在地,在地翻轉在地的目標,帶領青年志工共同投入服務。

 

而這次我們選擇彰化田中的爺爺家進行大掃除的互動,爺爺雖然行動不便,但仍堅持親自拿出他的好手功夫-削甘蔗,甚至分享他在後院種滿滿的甘蔗給我們,很多時候我們都在思考,我們能做到怎麼樣的服務,才能讓被服務者能感受到真誠,而我想真正的感動是同理,聽見服務的感動,「聽」在每次服務中,都佔了絕大部分必須學習的課綱,爺爺杵著他的輔助器,一步一步的走到後院坐了下來,然後熟悉的拿著銼刀,開始削起一包又一包的甘蔗給我們。

 

他說:「謝謝你們今天來把家裡打掃得很乾淨,這個甘蔗讓你們每個人帶回家,非常謝謝…」我想服務不再只有不斷的付出,而是做到雙向的互動,才能擁有更多的感動。

在另外一個計畫當中,很特別的是當我們與弘道夥伴開會時,提出希望能夠媒合餐廳共同讓長輩在過年前,能夠一起吃圍爐,一起感受新年的氣氛,而當我們討論到這塊時,弘道夥伴跟我們分享有一戶非常特別的爺爺奶奶,同時他們也是「來得及說再見」紀錄片中的老夫老妻,今年爺爺即將邁入百歲的生日,而他最大的願望是能夠拿下一面金牌,於是我們展開了慶生圍爐的計畫…。

 

我們媒合埔里的家味香客家餐廳,以及其他的義廚團隊共同加入,並招募青年志工展現才藝及共同參與計畫,很多人是第一次參與,但是卻在這次當中獲得很多不一樣的體悟,爺爺分享他百歲的密技,更分享他與另外一半的相處之道,很多很多的感動都來自於「聽及分享」,我們一起度過美好的午後,ㄧ起包餃子、一起貼春聯、一起吃圍爐餐,很多的感受都必須要親身參與,然後學會聽及分享,才能同理及活在當下。

【投入台東才藝計畫支持】

連續兩年,我們持續與台東課輔班保持親密的互動,帶領著孩子參與遊樂園圓夢計畫、辦理營隊等等,因為與孩子們互動,感受到孩子們最天真及純樸的性情,而往往在資源(城鄉)落差上,都會造成不均的情況被發生,但是課輔班老師總會說:「不愛讀書的孩子,不是壞孩子」,而是要讓孩子找到自信的來源,讓孩子能夠有勇氣及喜歡自己,甚至是能夠擁有一技之長或才藝。

 

皮箱第三個主軸計畫,希望能夠持續地投入台灣才藝計畫的支持,讓專業老師(夥伴)能夠協助孩子們的才藝教學,例如歌曲、舞蹈等,讓孩子們能夠學習到更多的才藝,而學習才藝還不夠!這群孩子更讓人貼心的事,他們除了平時的課業必須完成之外,更會利用假日的時間服務機構長輩,甚至表演給長輩看,或者與其他課輔班的孩子互動,讓愛不再只有給,而是雙向的付出及分享。

 

【成為最棒的自己,改變的開始】

皮箱一直希望能夠持續投入三大主軸的方向,可以忘了一卡皮箱是誰,但是我們希望能夠帶領著青年夥伴及學子,去認識自己、認識台灣,甚至是小小的付出,關心我們身邊的人事物,讓愛能夠裝滿每個皮箱,當拿起行囊時,我們都能學會分享與關愛。

這世界雖然很大,改變世界的目標看似遙不可及,但我們希望能夠與這個世代中最熱情的青年學子,共同前進共同改變,讓社會因為有我們得投入,而變得更不一樣,捲起袖子,To change , we can !

 
           

    歐都納官方LINE@

    歐都納AtunasTaiwan

    歐都納戶外玩咖粉絲團

    歐都納山野渡假村

    歐都納戶外體育基金會