最新消息 News

 
圓夢計劃
 
  【夢想達成】2016歐都納第六屆圓夢企劃-參獎
     
 
2016歐都納第六屆圓夢企劃
 
參獎:金馬奔騰市場show
 
 
從2015年的「法藍瓷想像計畫」、2016年「104夢想搖籃平台」的兩項計畫中,榮獲獎助金,因而製作了兩齣戲劇,一是『走!演菜市場的故事』,二是『又擱來啊菜市場』,這兩齣戲劇有兩個最大共同之處:“菜市場”與“孩子”。讓孩子們登台成為小小演員,離開制式的舞台,前進傳統菜市場內演出,我試著用孩子們的視角觀看自家周遭的傳統市場,發現他們可能一開始不太喜歡菜市場,覺得菜市場髒亂又無趣,到最後發現菜市場有一點好玩、有一點獨特性,除了菜市場這個空間帶給他們新一層的體認外,我希望能夠延續其帶給形形色色的台灣人長久以來的情感,更深層的探討與關注,大家所認同的人情味、傳承與傳統外,還能夠發現些什麼?
 
 
身為一個表演藝術工作者,認為菜市場最迷人的地方,莫過於渾然天成的色彩以及無與倫比的情感匯集,這絕非三言兩語能說得完,也促使我玩起“菜市場劇場”的這般起心動念。
 
< 金馬奔騰市場show >無疑是一種自我期許與自我挑戰,特別熱愛“轉變”的我,想從前兩次的戲劇中創造出一種同中求異的實驗精神,一來必須要貫徹前端的理念,同時又
要嘗試更創新的元素,於是我決定獨挑大樑,自編自導自演,也不知道當初哪裡來的傻勁,或許是對於自己生命際遇產生了許多的質疑與期許,【出走】這件事推著我讓生命延續下去。
 
排開手邊的工作檔期,2016的秋天,我陸續飛往金門與馬祖這兩座離島,與老朋友敘舊、認識新的朋友,我的田野調查之旅,就是在這兩座離島上,緩緩地移動著,走入菜市場裡面,不斷地擷取生活中的小片段,與在地的居民對話,給自己沈澱與觀察生命的寬廣空間,遛著狗跋山涉水,看海踏浪,朋友們都覺得我過得愜意,過得自由,不用打卡的爽爽人生,誰不愛?
 
但是沒有人能全然理解,當我面對創作思維枯竭的窘境以及經濟困頓的苦悶,亦是刻不容緩的迫切,不過,這些都是我自己的選擇,甘之如飴。
 
 
在金門搜集資料的十來天裡,巧遇“莫蘭蒂颱風”直撲金門,吹倒了這座小島上的五百萬棵樹木,位在古建築物內的百年老樹也遭魚池之殃,十七級的強風更是震垮了三百多年的媽祖廟牌坊與門前的守護神石獅子,這超級強颱打亂了前往東門市場田調的計畫,我在金門好友黃海口的家裡躲避著這一襲強風過境,記憶中的金門是陽光普照又充滿活力的慢城,現在卻一片狼藉,除了心疼外,我想不到任何能為金門做些什麼。
 
解除颱風警報的隔日早晨,帶著黃海口養的狗狗-黃破許,出門散步,颱風雨肆虐,我跟黃破許同躲在一個屋簷下,全身溼答答的,狼狽不堪,沿途經過金門文化局,在倒塌的樹叢間找到三隻鳥兒,他們早已奄奄一息,為了讓他們的生命有更好的去向,我選擇以自己的宗教信仰為他們祈禱並親手安葬他們,天災啊!不僅僅只是帶出更多的無可奈何,也引領出生命應當要有更深層的體悟,是吧!
 
 
與完全無法與颱風來襲的前些日子,我跟他乘著金門的飽滿又偌大的夕陽一路奔跑,從住處沿著一落一落的古厝,跑到超過半世紀的東門市場,菜市場裡吸引人的不單只有國定古蹟邱良功貞節牌坊(設立於1812年),還充斥著眾多台灣市場裡難能遇見的當地特色小吃如金門廣東粥、蚵仔麵線、碳烤蛋捲等,戰地記號如砲彈菜刀、迷彩圖樣等,風俗傳統如風獅爺、閩式傳統建築等,令我目不暇給。然而,這也令我十分擔憂,擔憂這短暫的金門田調之行,讓我無法找到創作的靈感。
 
拼命地在島上遛狗、跑步、觀察生命中的枝微末節,看似瑣碎,但創作本該回歸到最小的單位-生活,於是一齣從金門犬黃破許以及邁入一甲子的老市場的故事逐漸成形。
 
馬祖列島一直以來,對我而言極為陌生,直到雙腳踏上了南竿島,才開始真正去認識這座小島。十天,住在復興村(舊稱牛角)的海老屋裡,老屋漫步到離海邊的距離只有一分鐘,進入秋冬交界的轉換季節,我感受到東北季風正呼嘯而來,有別於金門的熱鬧,馬祖居然更顯恬靜,或者孤寂,更適合這裡。曾經有一個大整天,因為天候不佳,氣溫濕冷,我獨自從書寫中喚起自己,那時候已過晚餐時間,只剩下便利商店的冷白光線,開口說起今天的三句話,『請問....』、『好。』、『謝謝。』,多話的我,此時此刻,居然能身處寧靜與平靜;海浪聲、敲打鍵盤聲以及風聲伴隨著我。
 
海老屋的主人枝蓮姐特製的早餐,是馬祖人特有的漢堡:繼光餅,配上一杯熱咖啡、一粒水煮蛋,透望著老屋木製的玻璃窗框,一般蹲坐的是,老屋的守護犬,狗狗,她身形壯大,四肢有力,不說還不曉得她已屆人類年齡九十來歲。在馬祖的日子,我也遛狗,偏偏馬祖的地勢險峻,有上上下下的石頭階梯、也有高高低低的坡道,令我苦不堪言,老狗狗卻樂在其中、不亦樂乎。
 
 
而馬祖四鄉五島之中,唯一碩果僅存的「獅子市場」(位在介壽村,舊稱山隴),因本身建築體為海砂屋,安全考量之下,必須拆除,已拉出封鎖線下逐客令,所有攤家都被迫搬遷至鄰近搭建的「獅子臨時市場」,店家紛紛苦不堪言,但為求生計,吹風日曬也得忍耐。與當地作家賀廣義大哥以及前介壽村村長曹榮華大姐,聊了馬祖今昔島上居民的生活,
他們透露了傳統市場逐漸被網路團購取代,深入體會到離島菜市場從日常必需的要角中落入消失中的隱藏角色,傳統市場在離島的生活裡殞落得更加快速。然而,獅子臨時市場裡,仍然有數個攤位盡忠職守地賣著當地的美食如虫弟餅(福州話:蝦餅)、淡菜(一種類似蛤仔的馬祖殼類海產)及俗稱馬祖漢堡的繼光燒餅。
 
 
歷時三個多月的田野調查與資料整理,終於完成了原創劇本《飄浮菜市場》,故事的內容描繪一隻在金門東門市場經營[瘋狗舖]的黃毛流浪犬,經由好心人士收養後,開始有了自己的家以及自己的名字—黃破許,[瘋狗舖]的生意卻因[風獅爺]的出現逐漸下滑;風,已經被島民逐漸遺忘。
 
另一座馬祖獅子市場則住著一隻年邁的市場管理員—老白,她是一隻高壯的馬祖犬,能爬上爬下,有一顆柔軟又感性的心,每天盡忠職守地守護這座瀕臨拆除的傳統市場,為了找尋能夠修補裂縫的[呼呼風],跋山涉水來到了金門的[瘋狗舖],懷抱最後一線生機,然而,還是無法拯救菜市場的終究被拆毀的命運。
 
文本完成後,接二連三來臨的是專注在戲劇表演的呈現,從文本形式當中轉化成視覺效果,要熟背台詞、要不斷地排練與調整、要親手製作道具、要選擇適切的音樂、要安排巡演期程與接洽邀演學校,計畫最後的一步是獨挑大樑,演出30分鐘,一人分飾多角的表演,聲音與情緒必須迅速切換,考量人力嚴重不足之故,將播放音樂的部分完全抽去,以自己哼唱歌曲的方式取代過場音樂,道具製作上則以環保材質、輕便攜帶作為優先選擇。
 
雖然與當時預定的巡演全台二十五校,有些許的落差(因每校能配合的日期不盡相同,交通動線上的安排也無法全數配合),最終的成果是將這一場單人表演帶進全台13所校園裡,共計18場表演,觀演人數高達一千多名小學師生,演出地點包含花蓮、基隆、臺南、嘉義、金門五地。在劇場的十來年歲月裡,一直不敢自居自己是一位專業的表演者,然而這一趟單人巡演之旅,讓我獲得許多學校師生的肯定與鼓勵,孩子們觀演時流露出專注的眼神,掌聲與笑聲四溢,其實,小朋友的笑聲與掌聲對表演者來說,就已是最大的滿足了!演出後,與孩子們的互動交流讓整齣戲的創作理念與寓意產生不同區域性的詮釋與理解。
 
 
< 金馬奔騰市場show > 一直到2017年的冬季才順利結案,這樣的圓夢之路實在不太容易,一路上耗盡心血、體力透支甚至面臨嚴重的財務危機,咬著牙走到最後一刻,為了圓夢,與現實的生計問題一再地打架、糾結,相信這是每個藝術工作者都會面臨的困境,即便如此,我都還是希望堅持這番初衷,繼續從事表演藝術創作的工作,散播更多良善的種子到全台灣,甚至是全宇宙!如同電影「樂來越愛你」中的歌曲哼唱著,"那些追逐夢想的傻瓜啊,即便要花上好幾個月來恢復重感冒,也願意裸著腳再跳一次寒冬裡的河水。
 
           

    歐都納官方LINE@

    歐都納AtunasTaiwan

    歐都納戶外玩咖粉絲團

    歐都納山野渡假村

    歐都納戶外體育基金會